Последние статьи из рубрики "Индюки"

Как много вы знаете о самых крупных домашних птицах индюках? Некоторые их побаиваются, в силу внушительных размеров и своеобразных голосовых звуков. В любом случае не вызывать интерес эта птица не может! Многообразие информации об этих птицах мы постараемся систематизировать и освятить в наших статьях данной рубрики, а пока краткая справка о том, кто такой индюк – фото, видео и интересные факты вы найдете у нас!

Происхождение

Родиной индеек является западное полушарие. Одомашниванием этой птицы занимался древний мексиканский народ Майя. У них индейка считалась священной и ассоциировалась с громом и дождем. После завоевания Америки испанцами в 1519 году индейка попала в Старый Свет. Тогда и началось ее распространение по миру под названием испанская курица. Надо сказать, что европейцы сразу отметили прекрасные вкусовые качества индюшатины и к концу 16 ст. в Германии насчитывалось приличное поголовье испанских кур.

Пара индюков на подворье

Внешний вид

Индюки – крупнейшие домашние птицы, относящиеся к отряду куриных. Крупнее их только малораспространенные в наших широтах страусы. Так сколько же весит этот тяжеловес? Масса взрослого самца в зависимости от породы составляет от 10 до 30 кг, индейки 4,5-11 кг. Внешность у индюков нетипичная, их отличают длинные ноги, широкий, распушенный хвост и характерные наросты на голове. Кожные наросты на голове и шее называют иногда кораллами, рассмотреть индюка вы можете на фото ниже, больше фото и видео вы найдете в наших последующих тематических статьях!

Индюшиный самец крупным планом

В период возбуждения самца кожные образования могут увеличиваться в размере и достигать 12-15 см. Оперение индюков может быть разнообразным в зависимости от породы, встречаются белые, черные, бронзовые птицы. Рассмотреть их детально вы сможете на фото и видео в наших обзорах.

Интересные факты

  • Мы уже говорили сегодня о кожных наростах, которые имеют ярко-красный цвет. Такая окраска образований обеспечивается за счет сильно разветвленной сетки капилляров, расположенных близко к поверхности кожи. Назначение кожных украшений доподлинно не известно, но профессор П.А. Мантейфель полагал, что они служат для улавливания ультрафиолетовых лучей.
  • У индеек очень твердый короткий клюв, за одну минуту птица способна произвести до 60 клевательных движений! Можете представить, сколько зерна способна склевать птица всего за одну минуту! А желудок индейки может переваривать даже стекло.

Пара породистых индюков

  • Сперматозоиды самца чрезвычайно жизнеспособны, они могут сохраняться в яйцеводе самки 2-3 недели.
  • Выражение «лежачего не бьют» вполне применимо к испанским курам. Птица, которая легла на землю и вытянула шею, считается находящейся вне драки.
  • Индюки – птички очень метеочувствительные. Ощипывание и оправление перьев птицей говорит нам о том, что следует ожидать ухудшения погоды.
  • Характерные индюшачьи звуки, которые называют «кулдыканьем», могут издавать только самцы. Звуки эти способны распространяться на милю вокруг. Кулдыкающий индюк говорит другим самцам о том, что территория занята и попутно привлекает самок.
  • Индейка стала своеобразным символом США. Об этом говорит то, что ни одно Рождество в североамериканской стране не проходит без рождественской индейки на столе!

Индюк во всей красе

Звуки индюков

Звуки, которые издает эта птица, уникальны и спутать их с другими невозможно. Если вы еще не очень с ними знакомы, вы сможете посмотреть тематические видео, на которых кричит индюк, в наших последующих обзорах.