Лого
29.01.2023 12 Куры

Комбикорм в рационе несушки

Сейчас у современного фермера есть альтернатива: кормить несушек покупным кормом, что быстро и удобно, или продолжать кормить их по старинке? Но так ли полезны готовые комбикорма, которые нынче так популярны, можно ли сделать их своими руками и сколько нужно давать? Сегодня мы будем отвечать на все эти вопросы!

Из чего состоит комбикорм?

Сухой комбикорм – популярный и доступный вид кормления для современной курицы. Его рецептура разрабатывается специально с учетом потребностей несушек и полностью восполняет их потребности в питательных веществах. В целом это безопасный и очень удобный вид кормления. Однако, комбикорм комбикорму рознь.

Разные виды комбикорма в стаканах

Есть масса недобросовестных производителей, которые используют для производства куриных рационов низкокачественное или порченое зерно, экономят на витаминах или добавках, не соблюдают правила хранения и транспортировки. Кроме того, иногда комбикорма содержат стимуляторы роста и антибиотики, благодаря которым куры на птицефермах растут так быстро и несут так много яиц. Домашнего, натурального яйца от курицы, которая выкармливается комбикормом, дополненным антибиотиками, красителями и химикатами, не получится.

Однако, есть масса высококачественных комбикормов, кормление которыми очень благотворно сказывается на яйценоскости и здоровье поголовья в целом.

В составе таких рационов имеется:

  • измельченное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

Главная особенность готового корма – его сбалансированность. Кроме того, есть варианты рационов для разных возрастных групп птиц, есть витаминизированные варианты. Есть те, что делают упор на протеины и белки, если ваше поголовье испытывает в них дефицит.

Злаки, используемые для комбикорма

Какой вариант лучше?

Естественно, что к выбору комбикорма всегда стоит подходить ответственно. Его лучше не брать на рынке, а покупать на специализированных предприятиях, обязательно изучая состав корма. Однако, есть несколько вариантов корма, которые отлично зарекомендовали себя и чаще других используются для ежедневного кормления несушек. Речь идет о комбикорме для несушек с маркировкой ПК-1, он является полноценным и сбалансированным кормом и не требует дополнительных добавок и витаминов.

Основа рациона ПК-1 – пшеница, именно это зерно считается оптимальным для кормления всех видов птицы.

Колосья пшеницы и зерно

Помимо пшеницы, ПК-1 содержит несколько ингредиентов, благотворно влияющих на яйценоскость несушек:

  • подсолнечный шрот;
  • мясокостная и известняковая мука, дрожжи;
  • подсолнечное масло, сода, поваренная соль, мел;
  • комплексы витаминов и минералов.

Очень хорошим комбикормом для несушек, которые «в расцвете сил», является комбикорм для кур несушек ПК 1-25, его советуют для курочек с 48-недельного возраста.

Он содержит:

  • кукурузу:
  • пшеницу;
  • соевый жмых и подсолнечный жмых;
  • соль, известняк, монокальций фосфат;
  • комплекс витаминов, мультиэнзимный комплекс, антиоксиданты, кокцидиостатик и пробиотик.

Комбикорм, смешанный со злаками

В принципе, есть еще достаточно много кормов с маркировкой ПК от разных производителей, но с идентичным составом. Поэтому выбрать оптимальный корм конкретно для вашего поголовья вы сможете, попробовав несколько разных вариантов.

Также вы можете обратить внимание на корма с маркировкой КК. Дословно аббревиатура КК обозначает «концентрированный комбикорм», такой тип кормления не может использоваться как самостоятельный рацион. Корма КК хороши для дополнения меню ваших несушек. Ведь их основа не зерно, а пшеничные отруби. Ячменя и пшеницы в таких комбикормах, как правило, не более 10%, кроме того, в их составе присутствуют жмых, рыбная мука, мел и ракушка.

Как правильно давать?

Кур несушек правильно кормить дважды в день. Не стоит затягивать с первым кормлением, ведь куры птицы ранние.

Суточная норма корма – это примерно 120 г корма в день, как правило, ее делят поровну для каждого приема пищи, ведь вечернее кормление не менее важно, чем утреннее. Минимальная норма корма – это 75 г, а вот если несушка съедает более 150 г, это может привести к ожирению и падению показателей яйценоскости.

Несушки клюют корм

Для несушек именно перекорм опасней недокорма. Правильно увеличивать дозу корма и число кормлений до 3 раз в день, если ваши несушки только входят в яйценосный возраст. Следите, чтобы кормушки не были наполнены доверху, куры могут попросту разгребать пищу, оптимально, чтобы они были наполнены на 2/3. Если используете гранулированный комбикорм, то его можно сыпать прямо на пол. Таким образом стимулируют активность кур, ведь для того, чтобы собрать все крупинки, им придется потрудиться.

Лучшие рецепты домашнего комбикорма

Сейчас все больше заводчиков, не доверяющих заводским кормам, готовят их своими руками в домашних условиях. Таким образом вы точно знаете, что едят ваши курочки, и можете заготовить корма впрок. Ниже приведено несколько рецептов, которые подтверждают то, что приготовить корм для несушек своими руками совершенно несложно. Но сначала советуем посмотреть видео, на котором опытный заводчик делится опытом самостоятельного приготовления зерносмеси в домашних условиях.

Иметь рецепт комбикорма для кур несушек – это еще полдела. Вам обязательно нужно вооружиться весами, ведь только соблюдая пропорции вы сможете приготовить сбалансированное «блюдо». Избыток или недостаток отдельных компонентов может пагубно сказать на здоровье и яйценоскости куриц.

Отдельно хочется сказать о дрожжевании кормов. Дрожжеванный корм питателен и помогает избежать авитаминоза среди поголовья.

Для того чтобы провести дрожжевание в домашних условиях, необходимо:

  1. 20 г пекарских дрожжей развести в теплой воде (примерно 1,5 л).
  2. Полученной жидкостью заливаем килограмм комбикорма или зерновой смеси.
  3. Перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте.

Норма такого витаминизированного корма – 15-25 г в день на одну курицу.

Рецепт 1

Итак, состав комбикорма, который несложно сделать в домашних условиях, таков:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – около 150 г;
  • ячмень и шрот подсолнечника – по 70-100 г каждого ингредиента;
  • мясокостная и рыбная мука – 70 и 60 г соответственно;
  • дрожжи и травяная мука – по 50 г;
  • горох – 30 г;
  • щепотка соли.

Правильно добавлять в такой состав витаминно-минеральный комплекс, которым в принципе рекомендуют дополнять все рационы, приготовленные своими руками.

Комбикорм в ведре

Рецепт 2

Если состав прошлого рациона был основан на кукурузе, то в основе этого пшеница. Такой корм отлично разнообразит меню ваших несушек.

  1. Возьмите пшеницу (примерно 65% всего состава) и смешайте с подсолнечным шротом (17,5%).
  2. В смесь добавьте известняковую муку (7,5%), мясокостную муку (примерно 4%), подсолнечное масло и дрожжи (по 2,5%).

В этот состав также можно включить витаминный комплекс.

Видео «Корм несушкам своими руками»

Еще один рецепт комбикорма с подробным объяснением того, сколько и каких ингредиентов следует подготовить, ждет вас на видео далее.

[poll id=”145″]
Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 12

Комментарии и отзывы

  1. Марина

    Я еще не пробовала готовить комбикорм самостоятельно, мы его всегда покупаем, но он сейчас так подорожал, что яйца просто золотые получаются. Предложу мужу попробовать приготовить комбикорм, вроде ничего сложного.

    Ответить
    • Дмитрий

      Яиц будет меньше в 2-3 раза – это точно.

      Ответить
  2. Виталий

    Я еще несколько лет назад перешел на комбикорм собственного производства. Такому корму доверяю больше, потому что точно знаю, что туда положил. А в этом году купили с женой гранулятор, так что можно еще и гранулированный корм готовить, будем увеличивать поголовье!

    Ответить
  3. Екатерина

    Добрый день. Подскажите где лучше брать кур? И как их выбирать?

    Ответить
    • Ирина

      Здравствуйте, Екатерина. Кур лучше приобретать на птицефабрике или в племенном хозяйстве. Прежде всего,определитесь с породой, которая вам нужна.

      Ответить
  4. Сергей

    Есть кормосмесь для кур несушек, чтоб там была и пшеница и кукуруза?

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Посмотрите по составам на сайтах агрофирм или сделайте сами.

      Ответить
  5. Александр Владимирович

    Птица должна съесть то, что обеспечит ей высокую яйценоскость, а не просто прожить день или набрать жиру! Хотите иметь прибыль, то давайте только сбалансированный корм! Только сбалансированный корм, своевременная профилактика заболеваний и длительность светового дня – залог высокой яйценоскости! Обычно закармливают птицу, т.е птица жиреет! Сутки подержите на одной воде а потом вот распечатка: 50 пшеницы, 30 ячменя, 20 кукурузы, 10 овса, 6 шрот подсолнуха, 6 отрубей, пшеницы 6%, мясокостная мука, 8% ячная скорлупа или ракушка ,3% сланцевый песок, 2% фуза(масло) и премикс (несушка) 1-2% – 20 лет этим составом кормлю птицу проблем нет, в нём (белка 16-17 %). Всё дробить кроме пшеницы и овса – (распечатка дана в граммах на голову). Лучший корм – составленный своими руками. Поясню, допустим 10 кур несушек, им надобно 1 кг корма, вот эту норму делю на 3 раза. Первое 5-00, последнее кормление в 20-00, свет выключаю в 22-00. Главное, чтобы после утреннего кормления перед последующей дачей корма, приблизительно час птица была голодной. Кормушки тогда пустые, т.е птица съедает всё, а не выбирает из корма только самое вкусненькое! Так вы экономите корм и птица съедает все, что вы ей дали. Вот так, можно корректировать норму дачи корма если, кормушки пустые, оказываются за два часа до очередного кормления. То норму можно увеличить от 100 до 110 грамм на голову. Овощи и фрукты не более 10% от суточной нормы зерновых.

    Ответить
  6. Надежда

    Здравствуйте подскажите пожалуйста как и чем кормить кур чтобы они неслись хорошо

    Ответить
  7. Марина

    Можно давать комбикорм курам сухой

    Ответить
  8. Михаил

    Нужно ли замачивать ПК-1, для кормления взрослых несушек и как давать мел?

    Ответить