Скажем паразитам “Нет” – лечение куриного кокцидиоза
На современном этапе достаточно серьезным заболеванием следует считать кокцидиоз у кур. К большому сожалению, проблема остается важной на протяжении длительного периода времени. Заболевание у бройлеров возникает достаточно часто, поэтому опытным птицеводам приходится сталкиваться с ним.
Обзор болезни
Возбудители подобной инфекции способны размножаться достаточно быстро, скапливаясь в местах проживания птиц. В такой ситуации в разы увеличивается вероятность того, что болезнь уничтожит целый выводок.
Кокцидиоз у кур протекает во многих ситуациях, как энзоотия. В такой ситуации заболевание способно охватить всех имеющихся бройлеров. Максимально опасна инфекция для цыплят, которым не исполнилось и 3 месяцев.
На сегодняшний день имеется порядка 11 разновидностей бактерий, способных паразитировать в эпителии передней части кишечника. В некоторых ситуациях заболевание способно развиваться в прямой кишке. Все это служит причиной возникновения кокцидиоза.
Инфекция у бройлеров и цыплят способна возникнуть через воду либо корм, если они были загрязнены пометом больной птицы. В качестве переносчика также способны выступать насекомые, инструменты, материалы и обслуживающий персонал.
Как протекает заболевание
Болезнь у бройлеров и цыплят сопровождается выделением ооцистов. Под ними следует понимать источники болезни, которые выходят из организма вместе с пометом. Следует отметить, что их хранение в почве может продолжаться в течение 9 месяцев. При этом ооцисты смогут сохранить активность заражения.
Заболевание способно нанести вред даже в тех случаях, когда внешние признаки не проявляются. По словам специалистов, кокцидиоз кур опасен скрытыми формами своего проявления. В данной ситуации значительную роль играет то, насколько быстро возбудители приспособятся к лекарственным средствам. Следует также отметить, что лечение не будет сопровождаться полным уничтожением инфекции.
Наиболее часто заболевание возникает у тех цыплят, которые содержатся в плохих условиях, в помещениях с повышенной влажностью и грязью. Причиной возникновения инфекции способны стать сквозняки.
Цыплят, заболевших кокцидиозом, в большинстве случаев даже частично вылечить не удается. Инфекция в такой ситуации приводит к их смерти. Следует отметить, что данное заболевание может возникнуть у любой курицы вне зависимости от породы. Инфекция наиболее активна в теплое время года. В это время происходит развитие ооцистов, а на фермах возникает новое поголовье.
Основные признаки
Есть некоторые симптомы, по которым можно заметить возникновение заболевания у бройлеров. Птицы начинают испытывать жажду, у них понижается аппетит и активность. Особи начинают кучковаться, постоянно мерзнут, сидят, нахохлившись.
Также могут проявиться симптомы полной апатии. Птицы не проявляют реакции не внешние раздражители. В помете бройлеров можно заметить следы крови и слизи. Заболевание способно сопровождаться параличом крыльев, лап (показано на фото).
Почему заболевание опасно?
Внутренние органы начинают страдать по причине общих токсических процессов. Может нарушить целостность слизистых кишечника. В такой ситуации происходит формирование огромного числа мертвых клеток. По этой причине происходит возникновение вторичной микрофлоры.
Кокцидиоз кур становится причиной формирования ядовитых веществ. За счет них происходит общая интоксикация организма цыплят. Заболевание способно поразить значительные участки кишечника. В такой ситуации птица начнет страдать из-за нарушений пищеварения, что приводит к снижению усваиваемой пищи.
Ко всему прочему поврежденные участки слизистой становятся причиной для возникновения и развития иных инфекций, способных в значительной степени ухудшить самочувствие кур.
Лечить кур от заболевания или нет? Об этом будет говориться достаточно подробно в видео.
На чем основывается лечение
Важно вовремя начать лечение заболевания. Для того чтобы поставить диагноз, должен быть учтен возраст больного поголовья, а также время возникновения болезни. Для того чтобы начать лечение, необходимо установить симптомы и изменения, которые возникли в состоянии здоровья птиц.
Как только удастся установить предварительный диагноз, следует сделать соскоб слизистых кишечника. Лечение также подразумевает необходимость в анализе помета. Надо определить, имеются ооцисты или нет.
Как только диагноз подтвердиться, можно начинать лечение бройлеров. Следует отметить, что для борьбы с данным заболеванием могут быть использованы самые разные препараты. Однако многие из них не способны предоставить необходимый результат.
Лекарства, используемые для борьбы с инфекцией (например, кокципродин, изображенные на фто), обладают разными механизмами действия. Соответственно, они отличаются уровнем воздействия на продуктивность птицы, а также на все жизненно-важные параметры. Необходимо выделить, что какого-то одного лекарства просто не существует. По этой причине лечение бройлеров и подразумевает использование большого количества препаратов.
Народные методы
Лечение может основываться на активном выпаивании птиц препаратами, входящими в группу сульффанамидов, ионофоров, хинолинкокцидиостатов. К народным рецептам можно отнести использование такого препарата, как левомецитин. Многие птицеводы к нему обращаются, получая в некоторых случаях хорошие результаты. Однако специалисты рекомендуют воспользоваться все-таки традиционными методами.
Профилактика в борьбе с заболеванием
Лечение птицы также подразумевает необходимость в своевременных профилактических действиях. Повысить устойчивость к инфекции достаточно просто. Для этого потребуется просто обеспечить цыплят всеми необходимыми и комфортными условиями для проживания. Также требуется полноценное питание.
Не стоит забывать, что лечение полностью избавиться от болезни не помогает. После выздоровления птица останется переносчиком и продолжит выделять ооцисты. По этой причине необходимо регулярно производить чистку птичника и его полную дезинфекцию.
В курятнике также требуется держать влажность и температуру на требуемом уровне. Постарайтесь свести к минимуму контакт цыплят со взрослыми птицами. Профилактика и лечение подразумевает возможность использования некоторых препаратов. Их основной целью является формирование барьера для распространения заболевания в организме. Будет повышаться сопротивляемость и иммунитет, что является немаловажным фактором.
Видео «О заболевании»
В видео будет говориться о том, что собой представляет кокцидиоз, как с ним бороться. Обязательно его посмотрите, чтобы разобраться полностью в этом немаловажном вопросе.
[poll id=”194″]
Венера
Для лечения кокцидиоза сейчас существует много препаратов, я например знаю Спектра Кокс, стоит недорого и по действию ни чем не уступает тому же байкоксу. А так каждый выбирает сам какой препарат использовать.
Виктория
К сожалению не проведенные вовремя профилактические мероприятия приводят к инфекционному заболеванию птиц. Для лечения кокцидиоза используют медицинские препараты, которые добавляют в корм птицам.
надежда
вопрос стоял о народном средстве от кокцидиоза -профилактика?
Лариса
Борюсь с кокцидиозом у бройлеров, но боюсь за остальных кур, если какие особи выздоровят, не заразят ли остальную птицу?
Людмила
Лариса, ваши опасения оправданы. Дело в том, что кокцидиоз очень опасное и устойчивое заболевание. Ооциты обладают большой живучестью и могут находиться во внешней среде до 9 месяцев. Как только птица заболевает кокцидиозом, она сразу становится источником ооцитов. Нужно делать карантин и обязательно регулярную дезинфекцию птичника. Тщательно вычищать помёт и следить чтобы всегда подстилка была сухой. Инфекция распространяется в сырых условиях очень быстро. Молодняк держать отдельно от взрослых кур. А также дают в качестве профилактики в корм кокцидиостатики.