Лого
25.02.2023 13 Лечение кур

Пастереллез – инфекционное заболевание домашних курочек

Пастереллез – это серьезное инфекционное заболевание, характерное для многих домашних пернатых. Заражение этой болезнью может кардинально отразиться на здоровье птицы, поэтому фермеру придется не только осуществить лечение кур, но и правильно выявить симптомы их заболевания. О том, что представляет собой пастереллез у кур и как его лечить, читайте далее.

Описание заболевания

Пастереллез представляет собой заболевание, появляющееся после поражения пернатой грамотрицательными бактериями – пастереллами P. Haemolytica и P. Multocida. Эти бактерии имеют элипсовидную форму, спор не имеют и располагаются они, если взглянуть под микроскопом, изолированно. Следует отметить, что пастереллы могут иметь разные типы и, соответственно, разное строение, собственно, именно эти факторы и вызывают трудность в лечении. Домашние курицы, как правило, заражаются бактериями вида А по стандартам Картера. Особенно такие пастереллы активно развиваются в теле молодых кур, возраст которых составляет до четырех месяцев.

Так выглядят воспаленные глаза у курицы, заболевшей пастереллезом

Болезнь появляется у пернатых в результате контакта с дикими птицами, таким образом и передается. Или от больных кур к здоровым. Примечательно, что при заражении возбудитель может достаточно долгое время находиться в неактивной фазе, при этом находясь прямо в помещении, то есть курятнике. Часто пастереллез можно найти в подстилке курятника и других антигигиенических местах. Соответственно, именно поэтому следить за чистотой сарая очень важно, а также вовремя осуществлять профилактику.

Если учесть неоднородность структуры бактерии, то подобрать необходимую вакцину очень тяжело. Также необходимо отметить, что помимо подстилок, бактерии пастереллеза могут до тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и до четырех месяцев в трупах погибших особей. В экскрементах и холодной воде пастереллы живут обычно не более 21 дня, а быстро погибают они при воздействии солнечных лучей.

Симптомы проявления

Перед тем, как рассказать о лечении, следует понять, каковы же симптомы заболевания. Поскольку форм ее протекания может быть две, то и симптомы бывают разные. Острая форма проявляется, как правило, при несоблюдении условий содержания пернатых и кормлении кур некачественной пищей. В любом случае птица будет вялой и практически перестанет есть. На более поздних стадиях она начнет хрипеть и с трудом дышать, из слизистой будет выделяться пена, а двигаться пернатая почти не будет.

Поскольку пастереллез в организме проявляется быстро и обычно он сопровождается множественными симптомами, выявить его достаточно просто.

Симптомы острой формы

Лапы курицы, болеющей пастереллезом

Итак, каковы же симптомы острой формы протекания заболевания:

  1. Во-первых, это взъерошенность перьев. Если присмотреться, оперение также будет более тусклым.
  2. Во-вторых, экскременты кур станут серыми, также в них будет присутствовать следы крови. В целом они больше будут похожи на слизь.
  3. В-третьих, из слизистых организма будет выделяться пена или слизь. Из носа и рта выходит жижа, ее может быть много.
  4. Кура стала тяжело дышать, помимо этого она периодически хрипит.
  5. Пернатая больше не такая активная, как раньше. Она вялая, апатична ко всему происходящему вокруг, может даже показаться, что у нее депрессия. Кроме того, зараженная курица при отсутствии лечения скоро начнет хромать.
  6. Кура перестает питаться, но при этом очень много пьет.
  7.  У птицы очень высокая температура, которая может подниматься до 43 градусов.

Нужно отметить, что если не осуществить лечение при таких симптомах, то максимум курица может прожить три-четыре дня. Но поскольку заболевание также может протекать и в хронической форме, то признаков его проявления может быть не так много. При хронической болезни пернатая может болеть до 30 дней, но по истечении этого периода она также погибнет. Разумеется, если не будет организовано лечение.

Симптомы хронической формы

Выделение слизи из носа и рта - первый признак пастереллеза у курицы

Что касается симптомов хронической формы:

  • у пернатой начинается воспалительный процесс суставов лап, это будет заметно только по одному взгляду на ноги;
  • гребешок и бородка становятся более темными;
  • сережки куры и ее гребень значительно увеличатся в размерах;
  • состояние пернатой угнетенное, у нее плохой аппетит.

Если вы выявили хотя бы один из этих симптомов у своей птицы, то ее срочно необходимо изолировать от остального выводка и заняться лечением заболевшей особи. Но далеко не все птицеводы соглашаются лечить заболевших пернатых, поскольку лечение обходится недешево, а в большинстве случае птицы все равно гибнут. Но даже в том случае, если курица сможет выжить, она останется носителем инфекции, соответственно, будет заражать и других, здоровых кур.

Когда заболевших особей убивают и вскрывают, у них выявляется плохое обескровливание. В частности, у погибшей куры мышцы очень синие, неестественного цвета, а на серозных оболочках внутренних органов можно заметить кровоизлияния. Кроме того, очаг воспаления можно увидеть при вскрытии в легких. У пернатых, переболевших хронической формой, внутренние органы поражены очагами с примесью фибрина.

Так выглядят лапы у кур, болеющих пастереллезом

Методы лечения

Как вы уже поняли, в большинстве случаев лечение зараженных пастереллезом кур является бесполезным, поскольку птицы в основном погибают. Согласно правилам СЭС и ассоциации ветеринаров, пастереллез у домашних пернатых, в частности у куриц, не поддается лечению, поэтому оно запрещено. Чтобы предотвратить заражение всего выводка, пораженную особь лучше убить. Также это связано и с тем, что в результате лечения инфекция, как правило, перетекает в хроническую форму, отчего пернатая становится переносчиком болезни.

Но спасти куру можно, если инфекция замечена на ранней стадии. Для этого используют раствор тетрациклина и водный раствор норсульфазола. Как показывает практика, ветеринарные врачи обычно используют биомицин, террамицин или левомицитин, а также гипериммунную сыворотку. В целом лечение сводится к улучшению условий содержания пернатых и их питания. Что касается лап у зараженных особей, то их следует мазать специальной мазью, в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Лечить инфекцию очень трудно и, как правило, лечение оказывается бесполезным, поэтому ее лучше предотвратить.

Из новых препаратов, которые могут помочь при лечении, стоит выделить:

  • препарат трисульфон;
  • медикамент суспензия кобактана;
  • левоэритроциклин.

Бородка пернатой, заболевшей инфекцией пастереллез

По словам многих опытных специалистов, новые лекарства всегда помогают лучше старых, поскольку при их производстве учитываются все недочеты, свойственные для более старых препаратов. Но это актуально далеко не всегда. На практике эти три медикамента, которые приведены выше, действительно часто помогают. Но согласно отзывам фермеров, иногда они оказываются просто бесполезными. В каких случаях это происходит, к сожалению, пока еще не известно.

Меры профилактики

Поскольку инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, рассмотрим такой вопрос, как методы профилактики. В первую очередь главной профилактической мерой является соблюдение всех норм санитарных требований. Учтите, что если в вашем сарае грязно и сыро, то удивляться, почему же куры заболели пастереллезом, не стоит. Антисанитария для бактерий пастереллы – лучший вариант для их жизни и развития.

Кроме того, нужно своевременно обнаруживать заразившихся особей, чтобы носителей можно было изолировать от остального выводка. Если куры свободно перемещаются в вашем хозяйстве, то они заразят еще не одну птицу. Поэтому пораженные особи изолируются подальше от других, здоровых пернатых.

[poll id=”351″]

Не стоит забывать и о профилактических прививках. Проконсультируйтесь по этому поводу с ветеринаром. Если ваши куры не привиты, то это необходимо обязательно сделать, чтобы у них был хоть какой-то иммунитет к пастереллезу. Также помните о том, что болезнь отлично развивается в сырых местах, поэтому птичник необходимо тщательно продезинфицировать и проветрить. То же самое касается и всех вещей, которые находятся внутри него, также уделите внимание и месту выгула. Пастереллез боится солнечных лучей, поэтому чаще выводите своих пернатых на солнце, а птичник больше проветривайте, желательно, чтобы он просыхал под воздействием солнца.

Если вы выгуливаете своих птичек на заросшей местности, то возьмите косу и выкосите всю траву и сорняки. Землю необходимо будет пропахать. Что касается питания, то в рацион пернатых срочно следует добавить корма, содержащие в себе большое количество витаминов, не лишними будут и витаминные подкормки. В том случае, если пастереллез заразил всех без исключения кур, то наиболее оптимальным выходом будет их полное уничтожение, всех без исключения особей. Следите за чистотой поилки и воды – водичка у кур всегда должна быть чистой, а поилку и кормушку лучше будет дезинфицировать.

Пока в вашем хозяйстве гуляет инфекция, вывоз продуктов, в частности мяса и яичек, лучше приостановить. Такие меры лучше соблюдать в течение месяца, этот период и будет карантином. Здоровые особи должны быть сразу же привиты. Поскольку пастереллез – довольно опасная болезнь, вам, как птицеводу или фермеру, необходимо знать все об этом заболевании, чтобы вовремя его выявить.

Видео «Как пастереллез поражает домашнюю птицу»

Из этого видео вы можете узнать, как пастереллез поражает сотни голов домашней птицы.

Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 13

Комментарии и отзывы

  1. Tanya_09

    Пастереллез неизлечим, у меня так погиб весь выводок. В минусе просто огромном оказалась! Благо получилось сбагрить мясо, вроде никаких нареканий по поводу продукции не было, а там кто знает…

    Ответить
  2. Миша

    Таня, таких как ты надо к столбу и расстреливать. Разве так можно? Ты бы хотела, чтобы твои дети ели мясо зараженных кур?

    Ответить
  3. Алекс

    Михаил, успокойтесь, мясо кур переболевших пастереллезом практически безвредно.

    Ответить
  4. Мила

    Здравствуйте! Курочка начала хромать на одну ногу,затем перестала кушать и в итого вообще упала на ноги и начала доходить и пока она была жива я её зарубала,а когда разрезала её,то увидела то,что НИКОГДА не видела !!!-все органы были увеличины!и ВСЕ органы были покрыты какими-то белыми наростами-пятнами,а между ногами был ещё и кусок овальной формы ,цвета мяса. Что это с ней было?

    Ответить
    • Людмила

      Мила, трудно ответить. Такими белыми пятнами-наростами органы поражаются при множествах инфекционных заболеваний. Увеличены органы бывают часто при туберкулёзе, пятна тоже входят в симптоматику. А вот по поводу нароста – может быть и опухоль какая-то, удар сильный или воспаление тканей тоже из-за поражения инфекцией. Чтобы точно определить диагноз, нужно сдавать анализ в лабораторию. Так на глаз определить трудно. Но я советую провести некий карантин в курятнике на всякий случай. Всё почистить, продезинфицировать.

      Ответить
  5. Алена

    Здравствуйте, сегодня заметила пену в глазу цыпленка-бройлера подскажите, что лучше сделать

    Ответить
  6. Неля

    Подскажите, пожалуйста, что это такое, у молодого петуха в глазах появилось как сыр?

    Ответить
    • Людмила

      Неля, это инфекция, грибки так проявляется. Нужно давать антибиотик внутрь и плюс промывать глаза. Например, я добавляю в воду тетрациклин и ним промываю нос заболевшим курам.

      Ответить
  7. Аноним

    на тушке курицы под кожей белые вкрапления, очень много. курица жирная, внешне была здорова, что это может быть?

    Ответить
    • Людмила

      Какие вкрапления? Может сгустки жира? Не могу вам подсказать, так как не знаю подробностей.

      Ответить
  8. Саша

    У нас фазан сидит уже два дня. И на глазах пена. Что делать?

    Ответить
    • Людмила

      Саша, лечить инфекцию. Очень похоже на пастерелёз. Нужно антибиотики колоть + промывать глаза. Подойдут тетрациклин и водный раствор норсульфазола, можно другой антибиотик тетрациклиновой группы. Держать в тепле, на карантине. Продезинфицировать кормушки, поилки, инвентарь весь, и по возможности птичник.

      Ответить
  9. Сергей

    Пена в глазу у курочек

    Ответить