Лого
18.02.2023 25 Лечение кур

Исправляем у цыпленка расходящиеся лапы

Бывает так, что среди вылупившихся цыплят обнаруживаются такие, у которых лапки разъезжаются в разные стороны. В птицеводстве их называют «шпагатиками» или «вертолетиками» по причине того, что лежащие на поверхности лапки уж больно напоминают шпагат и вертолет. На самом деле, фермеру оказывается не до шуток, когда в выводке птиц оказываются такие «бракованные» птички.

Причины

Расхождение ног по сторонам считается патологией. Бороться с ней или нет – решать самому фермеру. Практика показывает, что на крупных промышленных фабриках таких цыплят выбраковывают сразу же после выявления. В небольших частных хозяйствах расхождение ног у суточных цыплят еще стараются вылечить. Но в этом случае нужно быть готовым ко всему, так как даже при воздействии на ноги они не всегда становятся на место.

У цыпленка разъезжаются лапки

Итак, что же может послужить причиной такого состояния малышей? Рассмотрим далее.

Плохое покрытие на полу

Для правильного и полноценного развития цыплят очень важно создать для них оптимальные условия. Именно от того, что будет окружать малышей, зависит уровень их выживаемости. Одним из факторов ухода за цыплятами является покрытие на полу, к которому выдвигаются особые требования.

В отделении для цыплят должно быть шероховатое покрытие. Не допускается наличие гладкой поверхности, на которой ноги цыплят разъезжаются. Можно использовать солому или опилки, но ни в коем случае не следует применять газету, клеенку, стекло или любую иную ровную скользящую поверхность. Причем позаботиться об этом вопросе необходимо еще до того как вылупятся цыплята. Ведь если они появятся на свет раньше, чем вы сможете приготовить нормальные условия для их содержания, то в таком случае могут не просто разъехаться ноги, но и наступит высокий уровень смертности маленьких птичек.

Цыплята и яйца на соломе

Неправильная инкубация яиц

При несоблюдении правил инкубации у вылупившихся цыплят могут наблюдаться проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Начинающему фермеру следует усвоить три основных фактора успешной инкубации:

  • температура;
  • влажность;
  • переворачивание.

Первые два пункта особенно важны для предотвращения появления «шпагатиков». Каким образом температура и влажность могут повлиять на ноги цыплят и что нужно делать для желанного результата?

Для искусственной инкубации яиц необходимо поддерживать с первого дня температуру на уровне 37,8 градусов. По мере развития эмбриона этот показатель нужно снижать на несколько делений. Перегрев яиц приводит к тому, что лапки птичек будут разъезжаться. И это не единственный исход такой халатности.

Еще одной причиной может оказаться нарушение уровня влажности. По правилам нужно следить за тем, чтобы он держался в пределах 50-55%. К средине периода уровень влажности следует держать на отметке 45%, а в 17-18 день нужно увеличить еще на 20%. Напомним, что период инкубации куриных яиц составляет приблизительно 21 день. В это время каждые 4-6 часов придется переворачивать каждое яйцо, иначе эмбрион может прилипнуть к одной из его сторон. В современных инкубаторах проблем с переворачиванием не возникает.

Куриные яйца в промышленном инкубаторе

Недостаток корма и микроэлементов

В первые дни своей жизни цыплята должны получать достаточное количество питательных веществ для нормального развития. Очень важно, чтобы в организмы малышей в достаточном количестве поступали белки, именно поэтому с первого дня рекомендуется давать птенцам измельченные яйца, сваренные вкрутую. Если птенчик не восполнит запас жизненно важной энергии, то он не сможет правильно развиваться. Одним из дефектов или приобретенных патологий может стать расхождение лапок.

Может случиться и так, что у маленьких едва вылупившихся малышей будут отбирать корм более взрослые особи. Так бывает в том случае, если малышей селят рядом с курами. В результате цыплята недоедают и могут погибнуть.

Совместное содержание

Как описывалось ранее, соседство взрослых кур и петухов с цыплятами может негативно сказаться на развитии последних. Они явно недополучают корм и вытесняются за счет более сильных взрослых собратьев. Норовистые петухи или куры могут клевать малышей в спинки, после чего у малышей появляются деформации скелета, а ноги могут начать разъезжаться. Неопытные и слабые цыплята могут даже погибнуть рядом с большими птицами.


Очень важно обустроить отдельное место для вылупившихся цыплят, причем сделать это необходимо еще в период их инкубации. Питание малышей и их старших родственников разительно отличается. В первый день детеныши получают вареное яичко, во второй день им можно добавить в рацион зелень (крапиву, клевер, люцерну). Далее постепенно вводятся овощи, предварительно измельченные на терке или при помощи блендера. Когда же можно будет совместно содержать взрослых птиц и подросших птенцов? В период с четвертого по шестой месяц жизни можете начать практиковать их сожительство.

Близкородственное скрещивание

О скрещивании близких родственников среди курей можно найти не так много информации, как хотелось бы. Но сразу же стоит оговориться, что в этой области лучше не экспериментировать. Спаривание кровных родственников – природная аномалия, которая может проявиться в разных физических недостатках, в том числе и в виде «шпагатиков». Что делать, дабы этого не допустить? Поселите к курицам одного неродственного петуха – и проблема решится сама по себе. Самец не станет раздумывать и оплодотворит неродственных несушек.

Цыпленок со шпагатиком на диване

Как лечить такое состояние?

Сразу стоит себя настроить, что гарантии на излечение расхождения ног у цыплят нет никакой. Но если в вашем хозяйстве не так много птиц, и вы дорожите каждой особью, то стоит попробовать вылечить эту аномалию. Если все дело в скользкой поверхности или неправильном кормлении, то данный вопрос можно решить быстро и оптимально. Для этого достаточно лишь сменить настил в отсеке для малышей и обогатить их рацион полезными составляющими.

[poll id=”295″]

Подросшим птичкам нужно давать пророщенные злаки, траву, витамины. Специально разработанные комплексы для малышей в готовом виде реализуются в ветеринарных аптеках. Главное, не селить сразу цыплят к взрослым особям.

Еще одним методом так называемого лечения расхождения ног у цыплят можно назвать их связывание. Для этой цели нужно взять нить из плотного материала (не подойдет тонкая из катушки или скользкая шелковая). Шерстяная нить или для вязания вполне подойдут для этих целей. Что же нужно делать с нитью и цыпленком?

Цыпленок с перевязанными лапками в руке

Берете малыша в левую руку, пальцем придерживаете попку, а лапки при этом оставляете в свободном движении. Один конец нитки привязываете к одной ноге, затем близко к первой ноге привязываете нить ко второй. Вместо нити можно использовать тонкий пластырь. Такую привязку следует оставлять на лапах цыплят на протяжении трех дней. Затем снимите нить и посмотрите на лапки: если они стали ровно, оставляйте малыша для последующего роста. В противном случае цыпленка нужно забраковать.

Даже если вам удалось эффективно лечить такое состояние птичек, их нельзя будет использовать для племенного разведения. Пусть вырастают на мясо, да и только. Дело в том, что такие особи в дальнейшем могут дать потомство с такими же лапками «вертолетами».

Видео «Как исправить шпагат у птенцов»

В этом видео птицевод расскажет о том, как можно лечить расхождение ног у цыплят.

Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 25

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    У моих такое было, нитки помогли. Из восьми птенцов шесть стали на ноги. Остальных отдали кошке.

    Ответить
    • Ольга

      Ну и дура ты! Приучай кошку,приучай!

      Ответить
  2. Каролина

    Какой кошмар, лучше такое сразу предотвращать…

    Ответить
  3. Виктор Т.

    Милая девушка, не всегда так получается. Если знал бы где упадешь, подстелил бы соломинку)

    Ответить
  4. Наталья

    Можно содержать вместе молодняк разных пород?

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Можно, если они из одной породной группы: несушки с несушками, мясные с мясными. В противном случае проблематично с кормлением.

      Ответить
  5. Айше

  6. Аноним

    Куры бройлерные хрипят и дохнут, что делать?

    Ответить
  7. Аноним

    Цыплятам Кохам 3 месяца опухли веки, стали розового цвета, перестали кушать, всегда спят. Один цыпленок перестал ходить

    Ответить
  8. Дима

    Добрый день! Проблема бройлер 12 дней, клюв открытый и дышит неравномерно, понос зеленый, глаза закрывает, спс

    Ответить
  9. Аноним

    От чего молодые гуси хрипят, задыхаются и вытягивают шею?

    Ответить
  10. Елена

    Здравствуйте, применять гамматоник для лечения хорька? Если да, то в какой дозировке? Спасибо.

    Ответить
  11. Аноним

    Здравствуйте скажите как влияет тетрациклиновый антибиотик на несушек. Оспа

    Ответить
    • Специалист klyv

      Добрый день. Тетрациклины входят в группу антибиотиков рекомендованных или приспособленных для домашней птицы официальной ветеринарией. Выводится из организма в течение 5 дней. Особого негативного влияния на организм несушки нет, яйца не желательно употреблять те, что снесены только в дни применения препаратов. Некоторые исследования показывают, что тетрациклины увеличивают яйценоскость.

      Ответить
  12. Аноним

    Здравствуйте! У молодого петуха из клюва слизь тянется, гребешок не такой красный, как был вчера , кал темно-зеленый с белым, жидковат. Чем ему можно помочь? Спасибо.

    Ответить
  13. Екатерина

    Здравствуйте, бройлерам 32 дня начали срыгивать юшкой, в чем может быть причина?

    Ответить
    • Специалист klyv

      Екатерина, здравствуйте. Это проблемы с волом. Может быть забилось грубыми кормами, например, плёнками зерна, грубой травой. Или наоборот слишком водянистый корм и неправильно работает мешок. Нужно посадить на диету, давать только промышленный комбикорм в гранулах.

      Ответить
  14. валем

    Здравствуйте! Куры гибнут гребень становится темновишневым

    Ответить
    • Специалист klyv

      Здравствуйте. А какие ещё симптомы у кур? Просто тёмные гребешки мало о чём могут сказать. Это могут быть проблемы с сердцем и печенью, а может быть и псевдочума – тёмно-красные гребни. Но это инфекционное заболевание обычно сопровождается ещё симптомами: понос, выделения из носа и рта, вялость, взъерошенные перья.

      Ответить
  15. Маргарита

    Не могу избавиться от куриного клеща, мелкий, мелкий такой.чем можно обработать кур и суточных цыплят .проводить дезинфекцию курятника без птицы нет возможности нужно как-то дотянуть до весны

    Ответить
  16. Аноним

    У цыпленка разъезжаютя ноги, как помочь ему?

    Ответить
  17. Аноним

    Добрый вечер. Птенцам 11 дней вчера я заметила, что у одного ципленка разъезжаются лапки. Как только мы их купили я давала антибиотики, витамины, сейчас даю аскорбиновую кислоту. В чем может быть проблема?

    Ответить
  18. Ира

    почему цыплята которые вылупились из инкубатора не могут ходить, а только сидят на ножках?

    Ответить
  19. Аноним

    Бройлер плохо передвигаться и ноги разежаютца

    Ответить
  20. Татьяна

    Добрый день! Я связывала лапки и толков нет. Кормила кормом специальным и то же толка нет. Траву даю. Как быть?

    Ответить