Особенности кормления свиней комбикормом
Автор: Дмитрий Смигельских

Если у вас возникают сомнения насчёт того, приобретать ли комбикорм для животных, живущих в домашних условиях? Или попробовать изготовить его самому? Что и в каком количестве в него входит? Как и сколько давать корма в день? Читайте нашу статью о комбикорме для свиней.

Состав комбикорма

Комбикорм – идеальный продукт для кормления многих видов домашних животных. В нынешние времена в Российской Федерации существуют множество заводов по производству еды для скотины. У разных производителей состав комбикорма для свиней отличается количеством составляющих и сложностью приготовления. Во время выбора того или иного комбикорма обязательно нужно смотреть на его ингредиенты.

Поросята кушают

Производство любого комбикорма на каждом заводе происходит согласно общепринятым рецептам, рекомендованным ГОСТом. Они неизменны из года в год. Но, по причине различных ситуаций и нужд, состав его может отходить от стандартов ГОСТа, однако нужно чтобы качественные характеристики изготовляемого продукта оставались неизменными. Например, слишком дорогостоящие либо же трудные для доставки ингредиенты можно заменить на более дешёвые.

По ГОСТу в структуру комбикорма должно входить от 6 до 12 компонентов. Выделяется также целый ряд добавок, которые могут подсыпать заводы-изготовители. Ниже представлены два рецепта (Таблица 1 и 2), которые наиболее часто используют изготовители, их состав и сколько процентов необходимо.

Рецепт комбикорма для хряков
Рецепт комбикорма для откорма свиней

Составные компоненты комбикорма для свиней в обоих рецептах отличаются друг от друга, однако их количество, которое съедает свинья, не меняется. Подвержена изменению их питательность. В одних случаях это может наносить вред животному (если оно испытывает недостаток в росте), или оказывать положительное действие (у свиньи идёт переизбыток определенных веществ).

Виды

Экспертами выделено 5 основных видов, которые существуют для всех видов комбикормов:

  1. Для поросят, которые ещё сосут мать;
  2. Для поросят, возраст которых составляет до 1,5 месяцев;
  3. Для молодых поросят, которым до 8 месяцев;
  4. Для свиней, идущих на мясо, от года;
  5. Для хряков, от года.

Иногда изготовители могут продать вам специальный корм, который подойдет для свиноматок, кормящих маленьких поросят.

Зерновые культуры

Также корма для свинок могут делить по тому, что и сколько в него входит. Они разделяются на энергетические (в состав, в основном, входят различные зерновые культуры), протеиновые (изготовляются на основе муки или бобовых), грубые (в составе присутствуют овощи, отруби или зерно) и побочные (отходы различных производств, например, мясных).

Ещё можно добавить, что экспертами корма делятся на полнорационные и комбикорм-концентрат. Первый, по своей сути, представляет полный набор всех необходимых животному элементов, которые оно съедает, второй же используется в основном как добавка к основному.

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться и верно подобрать питание для свиней, живущих в домашних условиях, необходимо учесть одну долю энергии, которая нужна свинье для роста, плодовитости и развития.

По мнению большинства фермеров и экспертов в отрасли разведения свиней, наиболее предпочтительным является полнорационный комбикорм для свиней. Такой комбикорм в равных долях содержит рыбу, мясные составляющие и элементы растительного происхождения. Он сможет обеспечить вашу свинью всеми необходимыми веществами. При недостаточном их количестве у животного может начаться плохой обмен веществ, расстройство желудка или даже болезни.

Использование комбикорма упрощает содержание, но важно использовать корм одного и того же производителя или, при переходе, делать это постепенно. Также не стоит закупать корм впрок, так как при несоответствующих условиях хранения, корм может навредить.

Дозировка

Сколько же комбикорма необходимо свинье в день? При расчете нормы расхода потребления в день используются, в основном, среднестатистические данные. Для взрослых особей дневной расход потребления составляет порядка 3 кг. Из него 10% отводится на расход комбикорма. Для всех, кроме кормящих свиноматок, этот процент одинаковый. Для свиноматки с детьми этот процент увеличивается до 20 в день.

Согласно вышесказанному следует утверждать, что в процентном соотношении расход комбикорма для свиней составляет небольшую долю в общем составе питания.

Свиньи едят комбикорм

Как приготовить своими руками

Практически для каждого свиновода встает вопрос, выгоднее ли покупать комбикорм или же можно обойтись его готовкой в домашних условиях? На этот вопрос можно ответить так. Всё зависит от того, какими финансовыми возможностями обладает фермер, сколько он сможет найти необходимых ингредиентов в течение всего года.

В том случае, если у вас имеется доступ к ним на протяжении всего года, а тем более если вы обладаете возможностью купить их по низким ценам, брать столько, сколько вам нужно, то смеси своими руками – именно для вас! Разберемся в вопросе как его приготовить, чего и сколько нужно добавить.

Для взрослых свиней

Прежде всего, необходимо изучить разные рецепты и выбрать наиболее доступный и эффективный вариант для готовки в домашних условиях своими руками.

Кормление взрослых особей направлено, в первую очередь, на забой. Для таких особей подойдут зерновые культуры. Для свиноматок лучше всего будет сделать комбикорм, содержащий в своём составе одну крупу среднего помола. Консистенция изготовленного собственноручно комбикорма должна напоминать жидкую кашу. В приготовлении смеси для взрослых свиней своими руками вам необходимы следующие компоненты:

  • Ячмень – 0,3-0,4 кг;
  • Овес – 0,25-0,3 кг;
  • Люцерновая мука – 0,12-0,16 кг;
  • Мука мясокостная – 0,1-0,12 кг;
  • Подсолнечный жмых – 70-80 г;
  • Мел – 20 г;
  • Соль – 10 г.

Таким комбикормом можно и нужно кормить ваших свиней в течение всего года. Можно добавить, что из такой смеси можно изготовлять гранулированный комбикорм.

Свинка ест комбикорм

Для поросят

В отношении молодых поросят стоит в первую очередь сказать, что им необходим комбикорм только мелкого помола, либо же гранулированный. Относительно консистенции, то она должна быть похожа на густую кашу. Благодаря такому виду, все важные для молодых особей компоненты, смешанные своими руками, будут быстро усваиваться, и ваши поросята будут стремительно набирать в весе. Важным моментом является то, что лучше давать им еду с температурой не ниже 35 градусов.

Для заготовки смеси для маленьких поросят вам надо:

  • Ячмень – 1 кг;
  • Кормовые дрожжи – 90-100 г;
  • Кормовой жир – 80-100 г;
  • Мел – 15 г;
  • Соль – 5 г.

Для начала следует подробить крупу. Далее к  этому порошку из ячменя добавляют все остальные составляющие. Тщательно перемешиваем либо ложкой, либо рукой. По необходимости можно добавить картофель, хлебные изделия и бобовые. Поздравляем, кушанье для ваших поросят готово!

Следует всегда помнить, что важно не то, сколько купите вы комбикорма или сделаете его самостоятельно в домашних условиях. Надо соблюсти необходимые пропорции, чтобы смесь содержала все необходимые компоненты для полноценного роста, развития и плодовитости ваших свинок с каждым новым годом.

Видео «Как делать комбикорм в домашних условиях

Интересное видео для тех, кто хочет побольше узнать о том, как правильно и эффективно изготовить комбикорм для свиней в домашних условиях.

Кормите ли вы своих свиней комбикормом?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Лидия Сидоровна:

    Во многих источниках, что я находил, говорится, что свиней можно и перекармливать, интересно было бы знать, можно ли так делать?

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo