Учимся самостоятельно разделывать свиную тушу

Автор: Дмитрий Смигельских

Как правильно разделать тушу свиньи в домашних условиях? Заводчики свиней должны обязательно понимать, знать и разбираться в таком понятии, как разделка свиной туши.  Процесс этот для настоящего ценителя мяса очень интересен. В этой статье нами будет описан сам процесс разделки свиньи и будут даны ценные советы.

Готовимся к разделыванию свиньи

Разделка свиньи может занять у вас несколько часов, однако, завершив его, вы получите целый ассортимент вкусного мяса, из которого можно приготовить ваши любимые блюда.

Перед самим процессом необходимо выпустить из свиньи всю кровь. Процесс этот оказывает влияние на качественные и эстетические характеристики свиного мяса. В процессе подготовки туши, для лучшего удобства, её следует подвесить, например, на крюке. Далее тело животного следует протереть салфетками и тряпкой.

Разрезание свиньи

Следует иметь в виду, что не надо мыть мясо внутри туши. Это может привести к его порче. Рекомендуется, также, не снимать шкуру подвешенного животного. Можно только опалить её при помощи горелки. После окончания этой процедуры надо снять обгоревший слой.

Пошаговая инструкция

Итак, начинаем отвечать на главный вопрос, как разделать тушу свиньи в домашних условиях? Схема довольно проста и будет понятна каждому, у кого дома имеется свежая тушка свиньи.

Голова

В первую очередь, надо отделить голову от туловища. Необходимо сделать надрезы по одной и другой стороне шеи. Обычно для разделки используются ножи, но только не для шеи. Чтобы разъединить позвоночник и туловище, необходима сила и специальный инструмент, например, пила или ножовка.

Полутуши свиньи

Живот

Далее начинаем разделывать живот. На этом этапе вырезаем сало и брюшные мышцы. Для того, чтобы мясо было извлечено как можно аккуратней, надо сделать продольный разрез по направлению белой линии, проходящей у грудины.

После того, как надрез был сделан, надо просунуть в образовавшуюся небольшую щель два пальца, средний и указательный, и сделать разрез больше. Разрезать надо очень аккуратно, под лезвием не должно оказаться ничего из брюшного отдела.

Пищевод

Начинаем работу с разреза посередине груди. Далее извлекаем пищевод из туши свиньи. Удобней всего выполнить этот шаг, если все внутренности хорошо перевязаны, например, верёвкой или жгутом. Мясник перерезает внутренности выше места наложения повязки. Потом следует вытащить из мертвого тела лёгкие, сердце, желудок и прочее.

Разделка свиньи

В отношении мочевого пузыря свиньи надо проявить предельную аккуратность. При извлечении его надо взять за верх и потихоньку вытащить. Сердце надо разрезать и очистить от крови. Кишки и голову следует промыть и засолить для дальнейшего использования.

Далее разделяем тушу на две полутуши. Режущим предметом проводим по позвоночнику и получаем две свежие полутуши, которым нужно дать время остыть.

Ноги и боковина

После того, как полутуши остыли, их можно разрезать на шесть частей. В первую очередь, отделите ноги, а потом разрезайте по суставам.

Верхние части боковин делят на куски по рёбрам, после – по позвонкам. Далее переходим к грудине и шее. Их рекомендуется нарезать крупными кусками. Следующим шагом отделите сало, а остальные части можно нарезать мелкими кусками.

Посмотреть как правильно разрезать свинью, вы можете в видео, расположенном ниже. В нем показывается, как правильно отделить голову, разрезать тушу по хребту и многое другое.

Особенности разделки дикого кабана

Теперь поговорим о том, как разделать кабана или дикого поросенка. Начинаем процесс, как обычно, с выпускания из него крови. Расположим голову ниже остального туловища. Вводим в сердце нож и делаем разрез по направлению к хребту.

В отношении снятия шкуры с кабана схема проста. Его необходимо положить на спину, а бокам расположить подпорки.  Делаем надрезы около передних копыт, далее переходим к задним копытам, где делаем надрез до проходного отверстия. Процесс снятия кожи начинаем с головы. Оттягиваем её пальцами и снимаем при помощи ножа.

После снятия кожного покрова животное можно потрошить. Вскрываем брюшное и грудное отделение. Первым делом извлекаем желудок, кишки, лёгкие, сердце и печень. Пищевод отделяем от диафрагмы. Далее срезаем половые органы и предстательную железу. Так заканчивается разделка кабана.

Кабана или маленького дикого поросенка можно разделывать на столе, либо же подвесить на дерево – кому как удобно. После всех выполненных операций по разрезанию туше надо проветриться, полежав некоторое время на свежем воздухе.

Куски мяса из свиньи

Полезные советы

Ниже вы можете ознакомиться с несколькими полезными советами от профессионалов в вопросе как разделать свинью правильно:

  • следует заранее запастись всеми необходимыми инструментами и ёмкостями, куда можно сложить голову, кишки, ноги и куски мяса. Процесс этот долгий, следует приготовить всё, что нужно заранее;
  • лучше всего применять в разделке туши один удобный для вас нож, однако для отделения головы вам понадобится, например, ножовка;
  • перед началом разреза надо прощупать мясо, его соединения и тогда ваши разрезы будут точными и красивыми;
  • в случаи, если вы используете топор для разрубки костей, то нужно поставить ваш топор на кость и ударить по нему молотом; это поможет избежать раздробления кости;
  • схема разборки со свиньёй будет намного проще, если заранее подготовить место, желательно, где вам не будут мешать; устройте стол, оборудуйте пространство для соления мяса; не следует спешить, ведь от вашего умения зависит качество и вкусовые характеристики будущего мяса.

Видео «Как правильно разделать свинью»

В этом видео вам покажут, как правильно разделать свинью на составные части. Опытные фермеры покажут, как в домашних условиях вырезать мясо правильно, чтобы не испортить. Здесь вы можете наблюдать, как правильно извлечь кишки мертвого животного.

Разделывали ли вы когда-то свиней или кабанов?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Однажды давно с друзьями разделывали свинью. Было очень необычно, но интересно.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo