Лого
28.10.2023 22 Индюки

Какие болезни подстерегают индюшат?

К сожалению, индюшата, как и любые другие маленькие птички, подвержены различным заболеваниям. Поэтому при выращивании индюшат в домашних условиях всегда нужно быть начеку, меры профилактики и вакцинация будут способствовать здоровью вашего поголовья! Итак, болезни индюшат – признаки и их лечение будут сегодня разбираться нами с особой тщательностью.

Самые распространенные заболевания

Индюшата считаются одними из самых требовательных и уязвимых птичек. На несоблюдение норм и правил выращивания малыши практически сразу реагируют ухудшением своего состояния и болезнями. Очень часто различные заболевания мешают заводчику вырастить у себя качественное поголовье. Далее на видео вы можете посмотреть, как выглядит больной индюшонок по сравнению со своими здоровыми сородичами.

Понос

Одно из самых частых расстройств индюшиного здоровья – это понос. Причин у этого неприятного состояния может быть несколько: некачественное питание, бактериальная инфекция или вирус. Индикатором, помогающим установить причину поноса, является цвет выделений. Они бывают коричневые, черные, белые или желтые. Причем в некоторых случаях серьезной угрозы для жизни индюшонка понос не представляет, а в некоторых безобидное на первый взгляд расстройство может иметь непоправимые последствия.

Приболевший индюшонок

  • Самым безобидным является понос коричневого цвета, как правило, он говорит о том, что меню ваших индюшат подлежит серьезной ревизии.
  • Желтые выделения могут появляться в случае введения нового вида корма. Если через несколько дней желтизна стула и понос не пропадут, лучше исключить продукт, который предположительно данное состояние вызвал.
  • Черный понос практически стопроцентно сигнализирует об отравлении и интоксикации организма.
  • Самым опасным считается понос белого цвета. Он не является самостоятельным заболеванием, этот понос представляет собой симптом опасных инфекционных недугов, таких как пуллороз и паратиф (их рассмотрим далее подробней).

Суточные индюшата в корзине

Паратиф

Подвержены паратифу индюшата в возрасте от 3 дней до месяца. Их смертность от этой напасти очень высокая – 70-80% молодняка может погибнуть. Пораженные паратифом индюшата малоактивные, сонные, у них отмечается жажда и нестойкая шаткая походка. Может наблюдаться раздражение слизистых, слезоточивость и понос. Болезнь инфекционная, быстро распространяется по стаду, поэтому в случае подозрения у конкретной особи паратифа ее следует немедленно отсадить от условно здорового поголовья, за которым устанавливается тщательный контроль.

Индюшата на выгуле

Пуллороз

В зоне риска индюшата в возрасте до 20 дней. Для болезни характерно острое или хроническое течение. Смертность тоже достаточно высокая – 60-70%. Симптомами являются тяжелое дыхание, жажда, птички малоподвижны, большую часть времени проводят сидя с закрытыми глазами. Но самым главным симптомом является белый резко пахнущий понос. Из-за этого пушок вокруг клоаки у птичек часто склеивается и загрязняется.

В особо запущенных случаях могут наблюдаться судороги, от которых в итоге птенец может погибнуть. К лечению следует приступать незамедлительно, ведь даже перенесшая болезнь птичка становится пассивным носителем вируса.

Инфекционный синусит

Неприятное для птиц заболевание, для него характерно воспаление и гиперемия слизистых оболочек. Могут возникать припухлости с гнойным содержимым. Инфекционный синусит характерен для индюшат в возрасте 30 дней и старше. Главная причина этого заболевания – переохлаждение, недостаток витаминов и несоблюдение плотности посадки при выращивании.

Индюк с опухолью на голове

Гистомоноз

Гистомоноз носит еще название «черная голова». Название это обусловлено тем, что одним из симптомов гистомоноза является нарушение кровообращение, от которого у некоторых птичек чернеют лапки или голова. Гистомоноз характеризуется поражением слепой кишки и печени. У заболевших птенцов наблюдается отсутствие аппетита, также малоактивность, как и при предыдущих заболеваниях, и сгорбленность. Болеют гистомонозом как индюшата в возрасте от 20 дней до 3-х месяцев, так и взрослые птицы.

Авитаминозы и гиповитаминозы

Ни одно живое существо не застраховано от недостатка витаминов, и индюшата не исключение. Малоподвижность, нарушение перьевого покроя, выделения из носа или рахит – все это симптомы возможной нехватки витаминов.

Группа индюшат на подстилке

Лечение заболеваний

Очень часто лечение болезней индюшат сводится к нормализации их рациона и условий содержания при интенсивном выращивании в домашних условиях. Дополнительная доза витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов очень позитивно влияет на здоровье подрастающего поколения. Для пропаивания птиц хороши слабый раствор перманганат калия, отвары из ромашки или крапивы. Однако, в случае инфекционных заболеваний без лечения антибиотиками (например, Лозеваль) не обойтись.

Антибиотики

При лечении инфекционных заболеваний у индюшат часто используются антибиотики широкого спектра действия, такие как Фуразолидон или препараты тетрациклинового ряда. Очень популярен препарат Лозеваль. Лозеваль также обладает широким спектром действия и применяется как при лечении вирусных или инфекционных заболеваний, так для их профилактики. Согласно инструкции, препарат Лозеваль обладает противовирусными и бактерицидными свойствами и повышает общую сопротивляемость организма.

Препарат Фуразолидон в коробке

Лозеваль выпускается в форме жидкости и применяется как орально, так и наружно при кожных заболеваниях индюшат. Лозеваль применяется курсом не менее 5 дней подряд в дозировке, указной в инструкции к препарату. При бактериальных инфекциях Лозеваль дают птице внутрь к едой или кормом из расчета 1 мл на 10 кг веса. Возможно использование Лозеваля наружно для смазывания поврежденных участков кожи и гнойников 2-3 раза в день.

Лозеваль хорошо себя зарекомендовал при борьбе с колибактериозом, пастереллезом и паратифом. При условии применения Лозеваля согласно инструкции, побочных явлений выявлено не было.

Препарат Лозеваль для ветеринарной медицины

Профилактика болезней

Если вы не будете пренебрегать превентивными мерами при выращивании своего индюшиного поголовья, возможно, никакое лечение вашим птичкам и не понадобится. Главные мероприятия профилактики для ваших индюшат это:

  • Качественный и полноценный рацион, в пищу индюшатам не должны опадать порченые корма или плесневелое зерно;
  • Правильные условия содержания – индюшата требовательны к температуре окружающего воздуха, на них крайне негативно влияют сквозняк, влажность, вовремя несмененная подстилка;
  • Клетка или птичник, в которых живут самые маленькие индюшата, должны быть предварительно обработаны и обеззаражены;
  • Поилки и кормушки должны своевременно очищаться от остатков корма и мыться;
  • Выращивать молодняк нужно отдельно от взрослых птиц и не допускать их контакта с дикими сородичами.

К тому же вы должны тщательно наблюдаться за птичками и в случае, если их состояние отклоняется от нормы, вовремя предпринять необходимые меры и незамедлительно начать лечить индюшат.

Витамины для индюшат

В процессе роста индюшатам требуется повышенное содержание витаминов в рационе для того, чтобы не отставать в развитии и сформировать иммунитет для будущей взрослой жизни. Для правильно развития и быстрого роста индюшатам необходимы витамины А и Е. Мы уже неоднократно упоминали о витамине D как о главном «строителе» костной ткани, поэтому индюшатам он также необходим.

Важность витаминов группы В для нервной системы и практически всех внутренних органов трудно переоценить. Все эти витамины можно добавлять в корм птичкам в виде жидкости или порошка, а можно приобретать специальные премиксы, в состав которых они входят, и давать их согласно инструкции.

Набор витаминов

Очень полезно в первые двое суток жизни индюшат пропаивать их раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты – в таком коктейле содержится большой энергетический заряд для маленького индюшонка.

Вакцинация

Вакцинация – популярный вид профилактики в наше время. Вакцины содержат в микродозах возбудителя болезни и помогают организму выработать антитела против заболевания, этим возбудителем вызываемого. Вакцинация проводится от таких опасных заболеваний, которым в большей мере подвержены как цыплята, так и индюшата. Это болезнь Марека, Ньюкасла, куриная чума, инфекционный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз. Вакцинация против куриного гриппа нецелесообразна в силу постоянно мутирующего вируса, который ее вызывает, лечить от него пока бессмысленно.

Подросшие индюшата возле кормушки

В случае если ваше поголовье не привито от каких-либо из перечисленных болезней, а они имеют место в вашем хозяйстве – лечить птичек уже не стоит, инфицированных особей придется умертвить и правильно утилизировать.

Видео «Синусит у индюков»

Далее советуем вам к просмотру видео о рассмотренном сегодня синусите, что представляет собой эта болезнь и как ее лечить увидите на видео с канала Птичье хозяйство!

[poll id=”22″]
Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 22

Комментарии и отзывы

  1. Алексей

    А что индюшата тоже могут куриным гриппом заболеть? Я думал, что если грипп куриный, то и болеть им могут только куры.

    Ответить
  2. Раиса

    Главное, индюшатам температуру правильную выставить, если они не будут перемерзать, то и болеть не будут практически 100%!

    Ответить
  3. Аноним

    Спасибо за совет. Видео очень полезное.

    Ответить
  4. Ольга

    Моим индюшатам 1,5 месяца, у них стали скручиваться лапки и они лежат, что делать, что за болезнь?

    Ответить
  5. Александр

    Добрый день. Подскажите, индюшонку 2 месяца, он плохо ходит, одна нога немного скривилась, перо стало грязным, часто ложится. Ест хорошо.

    Ответить
  6. Юлия

    Скорее всего за ночь подмерзли(похолодало)им 1.5 мес.некоторые скукожились.Перенесла в коробок.поключила тепло,а может что-то другое?

    Ответить
  7. Галина

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что делать.Индюшатам 7 недель,стали дохнуть,сначала становятся квёлыми,опущена голова,плохо едят,стоят с опущенной головой и закрытыми глазами.

    Ответить
  8. Александр

    Встали и не едят пророщенную пшеницу

    Ответить
  9. Аноним

    Чем кормить индюшат до 5 месяцев?

    Ответить
    • Специалист klyv

      Добрый день. Кормить до 2-х месяцев нужно специальным кормом для цыплят. Чаще всего это отварные овощи, запаренное зерно, отруби, творог и варёные яйца. С 2-х месяцев можно делать такие мешанки: натёртые сырые овощи (капуста, морковь), дроблёная ракушка, запаренное зерно в виде каши, мясокостная мука. Отдельно в кормушке должен быть комбикорм. С 4-х месяцев птицу переводят полностью за цельнозерновые корма (кукуруза, пшеница), соевый и подсолнечный жмых+комбикорм и свежая зелень.

      Ответить
  10. Елена

    Добрый день!
    В панике, начался падеж индюшат. Трусят головой и умирают. Что это может быть?

    Ответить
    • Людмила

      Елена, такие симптомы могут указывать на многие причины гибели. Но, если гибнут массово и все, то я склоняюсь, что это инфекция. В таких случаях поят Метронидозолом из рассчёта 2 таблетки на 1 литр воды. И пропоить дней 5. Также можно использовать Нифулин. Но иногда падеж может вызывать и перегрев, например. В таком случае индюшата сначала тяжело дышат, распускают крылья. А вообще советую сделать лабораторный анализ, если есть возможность. Тогда точно выяснится причина гибели.

      Ответить
  11. Аноним

    Болеют индюшата оспой уже почти месяц. Из 12-ти осталось 7. Заболели в 3-х недельном возрасте. Пропаивали иммуномодуляьтором, антибиотиком, смазывали наросты йодом, уксусом, креолином и т.д. – все без толку. Как спасти остальных?

    Ответить
    • Людмила

      Вы не справитесь с оспой, пока не проведёте полную чистку хозяйства. Нужно отсаживать птицу и обрабатывать птичник специальными препаратами. Можно всё помыть, сделать обжиг (если не дерево), обработать известью. В наше время не проблема пригласить специальную службу, которая за несколько часов всё сделает правильно и безопасно. И только после этого лечение птицы. Оспа – такая зараза, что её вывести сложно.

      Ответить
  12. Николай

    Здравствуйте. Проблема. У индюшат под кожей возникают воздушные мешки. После прокалывания воздух выходит, но собирается вновь. Больные особи систематически открывают рот. Из 30 птенцов 2 больных. Угроза другим есть?

    Ответить
  13. Людмила

    У индюшонка лапа потемнела, он на нее плохо встает.

    Ответить
  14. Сергей

    У меня индюшатам 1,5 месяца, один перестал пищать, а просто рот открывает и хрипит, что это может быть?

    Ответить
    • Людмила

      Сергей, трудно ответить. Если индюшата здоровы, нет никаких симптомов болезни, то, возможно, травмировал слизистую гортани. Может воспаление какое-то.

      Ответить
  15. Галина

    Индюкам 4 месяца один сдох, второй опустил крылья, поноса нет, что делать?

    Ответить
    • Людмила

      Галина, слишком мало симптомов, чтобы сказать наверняка. Может вирус или инфекция попали. Я всегда рекомендую даже для профилактики давать любой доступный антибиотик. К сожалению, что-то посоветовать ещё, не могу.

      Ответить
  16. Любовь

    Здравствуйте Людмила. Подскажите пожалуйста что нужно делать. Индюшатам 19дней. На кончике хвостика воспаляется и краснеет. перышко вылезает индюшата расклёвывают до крови. Это они заболели чем их лечить. обработала перекисью.

    Ответить
  17. Максим

    Индюшата суточные падают на спину и лежат вверх ногами

    Ответить