Выбираем поросенка мясной породы
Автор: Максим Головко

Свиньи, привычно ассоциирующиеся больше с салом, бывают трёх типов: сальные, мясо-сальные и мясные. Свиньи мясной, «атлетической», породы отличаются приятным для ценителей свинины соотношением – съедобной мускулатуры у них больше, чем жира. Рассмотрим самые популярные породы этого типа.

Популярные породы мясной направленности

Мясные, они же беконные, свинки видны сразу. Их отличает удлинённое туловище и не очень глубокая грудина. Фронтальная часть заметно меньше задней – в этом их основное визуальное отличие от сальных пород. Само собой, жир у «беконов» откладывается значительно медленней, а мышцы растут быстро.

Мясные поросята растут интенсивно. Уже к 6-7 месяцам их вес достигает сотни килограмм. Количество мяса в беконных типах, в среднем, 58-67 % от общего веса. Принято считать, что свиньи мясной породы – те, чья чистая «мышечная» масса не менее 120 кг.

Хотя, правды ради, деление на типы несколько условно. Бывает и так, что 120-килограммовую отметку преодолевают и сальные типы. А, случается, до планки не дотягивают и беконные разновидности.

Ландрас

Мясная порода Ландрас

Вывели в Дании путём скрещивания английской и датской белой пород. Главными критериями были скороспелость и мясистость. Ландрас — одна из самых популярных разновидностей «беконов». Взрослый хряк может достигать веса в 310 кг. Свиноматки набирают до 260 кг.

В сутки поросенок может прирастать массой в 700 г. Кормовые затраты при этом составляют всего около 4 кг на кило живого веса.

Дюрок

Основное отличие от иных пород – кожа бурого цвета. Она может иметь различные оттенки – от красноватого до светло-золотистых. Длина взрослых особей достигает 1,8 м, размеры свиноматок несколько меньше. Вес «совершеннолетней» свиньи – в пределах 250 кг.

Мясная порода Дюрок

Дюрок отличается активностью, которая с возрастом и увеличением массы снижается. Несмотря на динамичность, слой подкожного сала не превышает 3 см. Это очень немного даже для мясных типов. Этот показатель отражается на другом, главном – процент мяса может достигать рекордных 80 %.

Пьетрен

Основная особенность – отсутствие генетической предрасположенности к набору жира. Вес Пьетренов составляет 240-260 кг. Суточный прирост массы у поросят – около 700 г.Поросята Пьетрен со своей матерью

Порода отличается даже визуально:

  • туловище короткое, но широкое;
  • ярко выраженная мускулистость;
  • массивные окорока;
  • небольшая голова;
  • грудь неглубокая, но широкая.

В рамках разновидности встречаются как белые, так и пятнистые свиньи. Лучший приплод дают последние, поэтому на убой чаще пускают светлых. Выгода Пьетренов относительна. С одной стороны, затраты на содержание невелики. С другой – приплод небольшой, до 8 поросят.

Кемеровская

Породу относят и к мясному типу, и к универсальному. Свиньи характеризуются правильным телосложением и мощной конституцией. Окрас преимущественно чёрный, но встречаются и пёстро-чёрные свиньи. Помимо прочего, породу характеризует наличие густой щетины. Кемеровские свиньи хорошо переносят северный климат.Кемеровские свинки

Вывели в одноименной области, скрестив несколько разновидностей. Изначально порода была мясо-сального типа. Впоследствии появился и мясной – предмет этой статьи. Беконные свиньи стали результатом скрещивания Кемеровских «универсалов» с Ландрасами.

Среди достоинств породы, помимо лояльности к низким температурам, многоплодие и скороспелость. При длине туловища около 170 см вес достигает 350 кг. Суточный прирост массы – 750-850 г. Кормовой расход на кг веса – 3,8-4,5 кг.

Гемпширская

Поросенок Гемпширской породы

Любопытная разновидность, которая наряду с солидными преимуществами имеет и серьёзные недостатки. К плюсам относят отличную мясистость, суточный прирост веса в 900-950 г и высокую адаптивность. Так, свиньи дают практически цельномясные тушки с минимумом жировой прослойки. Содержать их можно едва ли не в любых условиях.

Достоинства «компенсируются» оригинальным характером/темпераментом – животные очень пугливы. Регулярный стресс, который испытывают Гемпширы, часто приводит к потере веса. Среди минусов и средняя плодовитость – не более 8 поросят.

Темворс

Порода ТемворсОтличаются мускулистостью и крепкой конституцией. Длина взрослой свиньи в пределах 1-1,4 м. Сотни килограмм поросята достигают за 7-8 месяцев. Темворсы принадлежат к типам с пёстрым окрасом. Расцветка может колебаться от тёмно-красного до насыщенного рыжего. Иногда попадаются белые животные с чёрными пятнами.

Особенности выращивания мясных поросят

Породы свиней мясного направления обычно держат до достижения ими 140 кг. Основная проблема заводчиков – довести поросят до веса в 55 кг. После этого хрюшки становятся менее привередливыми и готовы употреблять дешевые корма. Беконные породы, к удовольствию свиноводов, едят практически всё. Всё же рекомендуют кормить их высококачественными кормами, чтобы рентабельность была выше. От питания во многом зависит не только набор веса, но и содержание сала, так, к примеру, кукуруза и подсолнечник дают отложения сала

Очень важно обеспечить свиноматке комфортные условия. Помимо этого, каждый поросёнок требует индивидуального подхода. Но в целом, разведение мясных поросят – дело не самое хлопотное и вполне рентабельное.

Видео «Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи Пьетрен»

В видео описываются особенности Пьетрен.

Что вы больше цените в свиньях?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo