Как ухаживать и чем кормить вьетнамских свинок?
Автор: Оксана Торговкина

Какую породу свиней начать выращивать? Многие свиноводы считают выгодным выращивание вислобрюхих животных. Разведение такой породы, как вьетнамские свиньи, уход за ними, их питание не требуют наличия особых навыков. Содержать маленьких хрюшек сможет даже начинающий фермер.

Разведение свинок

Вислобрюхие животные распространены по всему миру. Они имеют ряд преимуществ, которые позволяют заводчику достаточно быстро окупить затраты и получать стабильную прибыль.

Вьетнамский племенной хряк

Разведение вислобрюхих свиней может осуществляться двумя путями.  Во-первых, фермер закупает и затем выращивает племенных особей. Вторым способом считается приобретение и откармливание поросят до определенного возраста на убой Как правило, их забивают в возрасте от трех до семи месяцев. .
Здесь есть ряд особенностей.

  • Не стоит приобретать животных для разведения у одного заводчика. Это позволит избежать близкородственных связей и вырождения потомства.
  • При покупке обязательно просите показать родителей поросенка. Помимо этого, побеседуйте с продавцом. Вам важно знать о весе животного при рождении, о прибавках массы тела за определенный интервал (за 10 дней малыш должен набрать около килограмма). В месячном возрасте вес малыша должен быть около тех кг.
  • Обратите внимание на внешний вид поросенка.
  • Не забудьте уточнить, к каким кормам был приучен детеныш после отлучки от матери.

Почему стоит разводить именно эту породу свиней? Животные имеют ряд характеристик, которые делают этот вид выгодным и простым для разведения. Свинки растут быстро и хорошо. Уже в возрасте четырех месяцев самка готова к продолжению рода. Самцы считаются половозрелыми через шесть месяцев.

Самки вислобрюхой вьетнамской породы очень плодовиты. За один опорос свинья может привести до 18-ти поросят. Как правило, свиноматки рожают 12 детенышей. За год свинку можно вязать два раза, поэтому количество потомства удваивается. Поэтому разведение вьетнамских свинок популярно во многих странах мира.

Уход за новорожденными поросятами не доставит заводчику хлопот. Вислобрюхие свиноматки считаются прекрасными мамами. Они не станут душить или поедать детенышей. Поэтому вмешательство фермера при содержании данной породы сводится к минимуму.

Свиноматка кормит поросят

 

Основные правила содержания и ухода

Вислобрюхие свиньи не только дают мясо высшего качества. Животные неприхотливы в содержании и уходе. Однако некоторый комфорт свинкам все же необходим. Важно правильно подготовиться к содержанию свинок, обустроить для них помещение.

Для содержания и дальнейшего разведения вьетнамских свиней необходимо построить свинарник. Сооружают помещение, как правило, из кирпича. Пол конструкции обязательно бетонируют, иначе животные начнут рыть землю. Большую часть пола простилают деревянными досками. Так они не замерзнут в холодную погоду.

Как для других пород, в домашних условиях свинарник для вьетнамских хрюшек должен иметь хорошую вентиляцию. Отдельные секции важно отгородить станками.

Позаботьтесь об отоплении помещения в зимний период. Животные хоть и обладают хорошим иммунитетом, все же лучше подстраховаться. Особенно в отоплении нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята.

Вьетнамские свинки любят простор. Поэтому в домашних условиях важно предусмотреть для животных выгул из расчета 100 квадратных метров на особь. При обустройстве территории для прогулок вкопайте в землю несколько толстых бревен. О них свиньи будут чесать спинки.

Вьетнамская свинка пятнистого окраса

Соорудите для вислобрюхих свиней навес. Под ним они будут укрываться от палящего солнца и дождя. Также следует создать грязевой бассейн. Животные очень любят принимать болотные ванны. Они помогают охладить тело, избавиться от кровососущих насекомых.

Благодаря генетически заложенным характеристикам уход за вислобрюхими свинками сводится к минимуму. Нужно только регулярно убирать помещение от навоза, менять подстилку, следить за наличием еды и воды.

Хрюшки обладают хорошим иммунитетом, поэтому легко привыкают даже к самым суровым климатическим условиям. Кроме того, они не подвержены «поросячьим» болезням. Единственное, что доставляет неприятности – это гельминты. Однако профилактические меры помогут защитить питомцев от поражения.

Питание – общая информация

Важно не перекармливать вьетнамцев, так как это ведет к ожирению. Лучше проводить кормление свиней маленькими частыми порциями. Это правило следует соблюдать не только летом, но и зимой.
Питание свиньям важно подбирать таким образом, чтобы животные получали достаточное количество необходимых витаминов и минералов.

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Итак, чем кормить вьетнамских поросят? После рождения малышам нужен не только особый уход и содержание. Для хорошего набора веса после отлучки их от матери им необходимо сбалансированное питание.

Поросята едят густую кашу с корнеплодами

В первый месяц малышей следует начинать постепенно прикармливать. На десятый день малышам можно дать немного коровьего молока. Но будьте внимательны. Если вы заметили расстройство у детеныша, продукт лучше разбавить водой.

С двухнедельного возраста в рацион малышей вводят свежую или сушеную траву. Подкармливать лучше небольшими порциями. После еды важно следить за стулом поросенка.

Постепенно в рацион детеныша вводятся корнеплоды. К примеру, правильно будет ввести на десятые сутки морковь. Свеклу можно давать немного позже, на двадцатый день, но только красные плоды. Кормовой вид корнеплода они не воспринимают.

В это же время поросятам вводят в рацион густую кашу, разбавленную молоком. Также свинок кормят гранулированными спрессованными смесями, обогащенными витаминами.

В месячном возрасте свиней начинают отучать от материнского молока и постепенно переводят на корм взрослых особей. В это время животные едят пищу из кормушек самостоятельно.

Характерная особенность этой породы в том, что их желудок и кишечник меньшего объема и диаметра по сравнению с крупными свиньями. Поэтому нельзя давать малышам корма, обогащенные клетчаткой. Поросята плохо переваривают кормовую свеклу и солому. Эти продукты из рациона необходимо исключить.

Свинка во время приема пищи

Если правильно приучать особь к сухим или влажным кормам, через несколько месяцев свинья наберет нужный для забоя вес. Поэтому за содержанием, уходом и кормлением нужно тщательно следить с первых дней жизни поросенка.

Правила кормления взрослых особей

Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы не допустить отложения жира не только у поросят, но и у взрослых свинок. Не забывайте, что вислобрюхие хрюшки считаются беконной породой. Поэтому в их мясе недопустимо большое количество сала.

Летом животные получают пищу два раза в сутки, зимой количество кормлений увеличивается до трех. Трава в рационе заменяется сухим сеном, животные постоянно находятся в помещении. В это время года темп их роста замедляется.

Взрослые вьетнамские свиньи

Питание взрослой особи не слишком сильно отличается от рациона трех месячного поросенка. Увеличивается только количество еды за один прием. Взрослым животным не рекомендуется давать зерновые культуры грубого помола или солому. Эти продукты негативно влияют на качество мяса.

Чем кормить

Рацион подросших свинок может варьироваться в зависимости от времени года. В летнее время преобладают сочные корма. Зимой свинок переводят на корнеплоды, сушеную траву и запаренные каши из перемолотых зерновых культур. В смесь можно добавить сушеную ботву или вареные корнеплоды.

В зависимости от времени года рацион свинок видоизменяется. Зимой в домашних условиях добавляются корнеплоды, фрукты и овощи. Животные с большим удовольствием едят картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, яблоки и груши. В рацион можно также включать отруби, мясокостную муку.

Зимой свиньям можно давать влажные кормовые смеси. Для этого около четырех литров концентрированного корма заливают кипятком и настаивают около десяти часов. Перед кормлением в смесь добавляют витамины для поддержания иммунитета.

Вьетнамские поросята в свинарнике

Данная порода свиней считается травоядной. 80% потребляемого корма может составлять свежая или сушеная трава. Однако нельзя составлять рацион свинок только из подножных кормов. Важно прикармливать вислобрюшек зерновыми и бобовыми культурами. Их необходимо перемолоть, затем смешать в оптимальной пропорции.

Большую часть кормовой смеси будут составлять ячмень и пшеница (в соотношении 4:3). Также добавляют по одной части гороха кукурузы и овса. Такой рацион будет считаться оптимальным для получения качественного мяса и сала.

Вьетнамским свиньям дают мясокостную муку?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Свиноводство, вьетнамская вислобрюхая свинья»

В данном видеоматериале раскрываются особенности вьетнамской породы свинок, рассказываются секреты их успешного разведения.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мы уже давно занимаемся разведением вьетнамских свинок. Надо сказать, мы довольны этой породой. За ними очень просто ухаживать. Корм обходится недорого. Но мы сами заготавливаем зерновые корма и траву для животных. Это единственная трудность. В остальном свинки прекрасно себя ведут и быстро окупают затраты на них.

  2. Дочка очень давно просила свинку. Мы вот рискнули, купили ребенку вьетнамскую. Теперь с нами живет хрюшка Даша. Доча безумно счастлива, да и мы уже привыкли к нашему питомцу. Свинка очень чистоплотная, не гадит где попало и приятно пахнет. А не так давно дочка попробовала выгуливать свинку. Смеялись тогда всей семьей.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo