Как правильно забить свинью?

Автор: Анастасия Глущенко

Самый печальный этап процесса разведения свиней – это забой. Он требует от владельца большого количества как моральных, так и физических усилий. Сегодня мы поговорим о том, как же происходит забой свиней, который отображен на видео ниже.

Подготовка к забою

Перед разговором о том, как зарезать свинью большого веса правильно, давайте обсудим не менее важный подготовительный этап. Для продажи свиного мяса владельцу животного нужно заранее получить ветеринарную справку, подтверждающую здоровье питомца. За несколько дней до убоя пригласите домой врача, который осмотрит животное. После убоя тушу также осматривает ветеринар вет.лаборатории с выдачей формы № 2.

Кроме того, можно заранее подготовить инструментарий для работы. Вам понадобятся:

  • длинный острый нож с плотным лезвием;
  • горелка для обжига туши;
  • деревянный поддон для разделочных работ;
  • прочные веревки;
  • чистые марлевые тряпки для омывания туши.

Две пятнистых свиньи

Также стоит подготовить и само животное. Сколько времени вам понадобится на подготовку и когда стоит ее начинать, зависит от вашего опыта и от того, сколько весит свинья. Так за 12 часов до того, как начнется правильный убой свиней большого веса, животное перестают кормить, это позволит кишечнику очиститься, повысив качество мяса. Кроме того, такая голодовка позволит легче выманить свинью из убежища. За 3 часа до убоя животное перестают поить. Обязательно помойте животное, проще всего это сделать, облив свинью водой из шланга.

Методы забоя свиньи

Существует несколько способов, как правильно можно зарезать свинью. Различаются они в основном по степени гуманности обращения с животным и по уровню влияния на изменение вкуса мяса. Сколько же можно определить таких методик? Принято выделять четыре метода того, как забивают скот – это проколы в шею или сердце, с применением оружия или электрошокера. Далее мы поговорим о том, как заколоть свинью большого веса, рассматривая каждый метод подробнее.

Две свинки в сене

Прокол в шею

Этот убой свиней считается самым безболезненным способом умерщвления. Забивают животных следующим образом: один человек держит связанные ноги животного, другой же – наносит точный удар в шею на расстоянии 2-3 см от уха животного. Кроме того, если вы планируете в дальнейшем использовать свиную кровь, то подставьте рядом миску или таз, куда жидкость будет стекать. После укола переверните свинью большого веса на левый бок, держите за правую ногу, придавливая к столу.

Кровь очень скоро вытечет, а животное быстро заснет. Вы легко заметите, когда это произойдет. Важно отметить, что количество человек для данной процедуры, зависит от того, сколько же весит сама свинья. Больше полезной информации вы можете получить из нашего видео. Недопустимо отпускать животное «гулять» по двору с такой раной.

Прокол в сердце

Достаточно сложный для новичков забой свиней, который вызывает у животного много страха. Чтобы все прошло быстро и как можно менее болезненно для свиньи большого веса, лучше что бы в процессе принимали участие сразу три человека. Двое из них будут фиксировать веревками задние и передние ноги животного. А третий производит сам процесс убоя. Когда стоит использовать этот метод? Ответ прост: тогда, когда у вас появится достаточно сил и опыта, что бы резать свиней таким образом.

И так, как же это происходит? Зафиксировав конечности животного, его переворачивают на правый бок. Заранее готовят длинный острый нож (лезвие не должно быть короче 30-40 см), который вонзают в сердце. Здесь важно помнить, что у свиньи, как и у нас с вами, сердце расположено между третьим и четвертым ребром. После нанесения удара нельзя вынимать нож из раны, пока животное окончательно не затихнет. Количество участников забоя может изменяться и зависит оно от того, сколько же весит особь. Много важных рекомендаций по данной процедуре вы можете получить из нашего видео.

Первый и второй метод – это самый гуманный и правильный убой свиней в домашних условиях. Стоит помнить, что правильное выполнение этой процедуры обеспечит животному (даже если оно много весит) быструю и максимально безболезненную смерть. Обратите внимание и на то, что делается это не только из соображений гуманности: мясо напуганного животного приобретает резкий неприятный привкус. Сколько будет мучиться животное и каким станет вкус мяса, напрямую зависит от процесса забоя. Далее мы поговорим о том, как происходит забой свиней при помощи оружия или электрошокера.

При помощи оружия

Пожалуй, самый странный метод из всех – это забой свиней при помощи оружия. В процессе страдают как само животное,  так и качество конечного продукта. К тому же, раненная напуганная свинья большого веса может принести вам и вашему хозяйству огромный вред. Так же можно и промахнуться, нанеся ранение не только гуляющему животному, но и кому-то из собственного окружения.

Свинья перед убоем

При помощи электрошокера

Еще один негуманный способ убоя свиней, но он применяется некоторыми фермерами. Делается это с целью уменьшить вред, который может нанести крупная гуляющая особь или взрослый кабан с большим весом. Здесь все просто: электрошокером оглушают свинью, а затем режут ее ударом в шею или сердце.

Забой поросенка

В целом, методика резки поросят не отличается от того, что применимо к взрослой свинье. Совсем маленьких молочных поросят принято резать на специальном табурете. Обычно применяется метод забоя с ударом в шею, так более гуманно. Животное быстро заснет, не почувствовав боли. При небольшом и среднем весе особи процедуры можно проводить в одиночку, но если вес поросенка большой, то потребуется помощь нескольких человек.

Молочные поросята в кадке

Полезные советы

Известно, что кровь сильно портит качество мяса, придавая продукту неприятный привкус. Поэтому старайтесь при забое максимально обескровливать тушу свиньи. От того, сколько вам удастся удалить крови, будет зависеть вкус продукта. Чтобы туша была хорошо обескровлена, ее лучше подвесить. Другая полезная информация так же содержится в  нашем видео.

Так же шкуру свиньи необходимо избавить от щетины. Делается это просто: обжигается шкура при помощи газовой горелки, а ножом удаляется остаток сажи. Не допускайте сильного разрыва обгоревшей кожи. Он происходит тогда, когда слишком долго обрабатывают огнем один участок.

Видео «Забой свиньи»

Из этого видео вы узнаете о том, как перерезать артерии на шее свиньи при забое.

Приходилось ли Вам самим резать свиней?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Проще вызвать домой резчика. Он и животному поможет, и самим проблем меньше.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo